RHEO Questions 2016: CG VYAPAM
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RHEO 2016 Questions
Question 01. प्याज को सुखाने हेतु सही तापमान क्या होना चाहिए?
(a). 100 से 110 डिग्री सेल्शियस
(b). 30 से 40 डिग्री सेल्शियस
(c). उपरोक्त दोनों
(d). इनमें से कोई भी नहीं
Question 02. आलू को भंडार गृह में रखने के लिए कितना तापमान होना चाहिए?
(a). माइनस एक डिग्री सेल्शियस
(b). पंद्रह से बीस डिग्री सेल्शियस
(c). दस से बारह डिग्री सेल्शियस
(d). 1.5 से 4 डिग्री सेल्शियस
Question 03. किसकी सहायता से सब्जियों से नमी का निष्कासन किया जाता है?
(a). कृत्रिम ताप की सहायता से
(b). कृत्रिम ताप के बिना ही
(c). उपरोक्त दोनों विधि से
(d). विकीर्णन के द्वारा
Question 04. हम किसी तरह से टमाटर के फलों के आकर का निर्धारण करते हैं?
(a). भूमध्यरेखीय व्यास की विधि
(b). ध्रुवीय व्यास की विधि
(c). वजन विधि का
(d). इनमें से कोई भी नहीं
Question 05. भण्डारण से पहले शक्करकंद के processing करने के बाद कितनी तापमान और RH होना चाहिए?
(a). 18 से 20 डिग्री सेल्शियस तथा 90-96% RH
(b). 30 से 32 डिग्री सेल्शियस तथा 85-90% RH
(c). 17 से 26 डिग्री सेल्शियस तथा 60-80% RH
(d). इनमें से कोई भी नहीं
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Question 06. हम किसी तरह से आम के फलों के आकर का निर्धारण करते हैं?
(a). ध्रुवीय व्यास विधि
(b). भूमध्यरेखीय व्यास की विधि
(c). वजन की विधि
(d). इनमें से कोई भी नहीं
Question 07. फलों का श्रेणीकरण किस विधि से की जाती है?
(a). आकार के आधार पर
(b). वजन के आधार पर
(c). RH के आधार पर
(d). इनमें से कोई भी नहीं
Question 08. ब्लाँचिंग से आप क्या समझते हैं?
(a). यह निथारने की एक प्रक्रिया है
(b). यह Enzyme कोई सक्रिय करने की एक प्रक्रिया है
(c). यह Enzyme कोई निष्क्रिय करने की एक प्रक्रिया है
(d). इनमें से कोई भी नहीं
Question 09. Sterilization या विसंक्रमण की विधि का प्रयोग किसमें किया जाता है?
(a). यह विधि फलों के लिए अपनाई जाती है
(b). यह विधि सब्जियों के लिए अपनाई जाती है
(c). दोनों के लिए प्रयोग की जाती है
(d). यह विधि फूलों के लिए अपनाई जाती है
Question 10. भण्डारण में इंसीटू भण्डारण का क्या अर्थ है?
(a). शीघ्र तुड़ाई या खुदाई करना एवं भण्डारण
(b). विलम्ब से तुड़ाई या खुदाई करना एवं भण्डारण
(c). विलम्ब से तुड़ाई करना जब उत्पाद की मांग हो
(d). समय पर तुड़ाई या खुदाई करना एवं भण्डारण
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Question 11. फलों एवं सब्जियों के परिक्षण में asepsis का क्या मतलब होता है?
(a). सूक्ष्म जीवों से फलों एवं सब्जियों का बचाव करना
(b). सूक्ष्म जीवों का निष्कासन करना
(c). सूक्ष्म जीवों कोई नष्ट करना
(d). सूक्ष्म जीवों की वृद्धि कोई रोक देना
Question 12. ख़राब होने की क्षमता के आधार पर फलों एवं सब्जियों के भण्डारण का क्या तापमान होना चाहिए?
(a). माइनस एक से तेरह डिग्री सेल्शियस
(b). दश से पंद्रह डिग्री सेल्शियस
(c). सात से तेरह डिग्री सेल्शियस
(d). पंद्रह से अठरह डिग्री सेल्शियस
Question 13. सब्जियों को सुखाने से पहले उसे किस विधि से उपचारित किया जाता है?
(a). ब्लाँचिंग विधि से
(b). सुल्फरिंग विधि से
(c). उपरोक्त दोनों ही विधि से
(d). ऑक्सीकरण विधि से
Question 14. कर्तित पूष्पों की की पुष्पपात्र सजीवता को प्रभावित करने वाले तुड़ाई से पूर्व के कौन से विशिष्ट कारक हैं?
(a). वातावरण से सम्बंधित कारक
(b). शस्यक्रिया से सम्बंधित कारक
(c). अनुवंशिकी से सम्बंधित कारक
(d). उपरोक्त सभी कारक
Question 15. इनमें से किस सब्जी की भण्डारण अवधि अधिक है?
(a). पत्ता गोभी
(b). प्याज
(c). तरबूज
(d). खीरा
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Question 16. USDA के अनुसार संतरो की उच्चतम श्रेणी कौनसी है?
(a). यू एस नंबर 1 ब्राइट
(b). यू एस फैन्सी
(c). उपरोक्त दोनों ही
(d). इनमें से कोई भी नहीं
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